Niat Puasa Ramadhan, serta Waktu yang Tepat Untuk Membacanya

- Selasa, 21 Maret 2023 | 18:57 WIB
Inilah Jadwal Imsak dan Buka Puasa Ramadhan 2023 Kota Sorong Papua Barat
Inilah Jadwal Imsak dan Buka Puasa Ramadhan 2023 Kota Sorong Papua Barat

Wacanan.com- Selamat datang! Dalam beberapa minggu mendatang, umat Muslim di seluruh dunia akan menyambut bulan suci Ramadhan, bulan di mana puasa diwajibkan. Puasa Ramadhan adalah salah satu kewajiban agama yang penting bagi umat Muslim, di mana mereka menahan diri dari makan, minum, dan aktivitas lainnya dari fajar hingga terbenam matahari. Dalam artikel ini, kita akan membahas tentang niat puasa Ramadhan, bagaimana membuatnya dengan benar, dan beberapa tips untuk membantu Anda menjalankan puasa dengan lancar dan nyaman. Yuk, simak selengkapnya!

Berikut adalah niat puasa Ramadhan:

Nawaitu shauma ghodin an adaai fardhi syahri romadhoona hadzihis-sanati lillahitaala.

Artinya: Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan fardhu di Bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah Taala.

Niat puasa Ramadhan dianjurkan untuk dibaca setiap malam hari atau ketika melaksanakan sahur sebelum memasuki waktu subuh.jika niat puasa Ramadhan dilafalkan di luar waktu tersebut, maka puasa dapat dianggap tidak sah.  Sesuai dengan sabda Rasulullah SAW berikut ini, “Barangsiapa yang tidak berniat puasa pada malam hari sebelum fajar, maka tidak ada puasa baginya," (HR. Ahmad, Abu Dawud dan Ibnu Majjah).

Dari hadist di atas dapat disimpulkan bahwa jika seseorang tidak membaca niat puasa Ramadhan di malam hari hingga memasuki subuh, maka ia harus mengganti puasanya selain di bulan Ramadhan karena puasanya tidak sah. Terkecuali bagi orang-orang yang tidak membaca niat puasa Ramadhan karena utzur, seperti lupa atau tertidur sampai memasuki waktu subuh, maka ia tetap dapat menjalankan puasanya meskipun tidak membaca niat puasa Ramadhan sebelumnya.

Dengan mengukuhkan niat puasa Ramadhan dengan baik, insya Allah umat muslim akan diberikan kelancaran dalam menjalankan puasa Ramadhan yang tinggal menghitung hari. Berkenaan dengan berapa hari lagi puasa tentunya harus menunggu keputusan hasil sidang isbat, namun diperkirakan bulan Ramadhan tahun ini akan jatuh pada 23 Maret 2023.

Editor: Mei Purweni

Sumber: BAZNAS

Tags

Terkini

X